segunda-feira, 30 de março de 2009

Dia de passeios históricos

Sábado passado comemorou-se aqui em Portugal o Dia Nacional dos Centros Históricos e eu Filipe, que não somos bobos nem nada, não ficamos de fora desta. Durante o dia todo, a visitação a pontos históricos e turísticos do Porto foi gratuita e vários comerciantes e prestadores de serviços aderiram ao evento dando generosos descontos em seus produtos e serviços. O programa oficial de atividades gratuitas permitia que cada pessoa se inscrevesse em apenas dois eventos e sem perder tempo, no primeiro dia de inscrição o Filipe conseguiu vaga em duas atividades super legais.

Avenida dos Aliados.

A primeira, foi uma visita guiada ao Centro Histórico do Porto com uma duração de 3hs, onde as duas primeiras horas foram de caminhada e muita história pelas ruas da baixa portuense e a última hora foi uma visita à cave de vinho do porto Ferreira, no Cais de Gaia. A informação que mais chamou minha atenção durante a visita guiada foi a de que o coração de Dom Pedro I (aqui chamado de Pedro IV), foi a pedido dele, enviado para cá e está na Igreja da Lapa aqui no Porto, enquanto seu corpo foi enterrado no Brasil.

Uma das salas da Cave de Vinho do Porto Ferreira.

Na visita à cave de vinho do Porto, nos lembramos várias vezes do Marquinhos e da Camila e lamentamos o fato deles não terem feito este passeio. Como grandes apreciadores de vinho que são, fica a deixa para que eles voltem a nos visitar aqui no Porto. Dentre as várias explicações sobre vinho do porto, a que mais chamou a minha atenção foi a de que os vinhos do tipo Vintage, não são filtrados ao serem engarrafados e portanto, antes de serem abertos e tomados, devem ser decantados, ou seja, a garrafa deve ficar na vertical durante 24 horas para que os resíduos assentem no fundo da mesma, depois o líquido deve ser transferido para uma outra garrafa (sem os resíduos, é claro) e aí sim, apreciado em no máximo 48 horas, pois como este é um tipo de vinho que continua amadurecendo na garrafa, após aberto, rapidamente oxida e perde suas características. Garanto que se um dia tivermos uma garrafa de Porto Vintage em casa, a trataremos como manda o figurino e não será grande sacrifício reunir a família e os amigos queridos para que ela seja consumida dentro do prazo máximo recomendado.

A parte mais gostosa da visita, degustação de vinho do Porto.

A segunda atividade em que nos inscrevemos foi o passeio fluvial das 6 pontes, e já que o embarque no barco Douro Azul seria na Ribeira de Gaia, onde ficam as caves de vinho, decidimos fazer hora por lá mesmo e almoçar numa tasca um prato típico, a Francesinha (que já foi tema de uma postagem aqui no Duas Terrinhas). A Francesinha que comemos não estava lá essas coisas, mas a animação de um grupo de "maduros" turistas alemães valeu o almoço e nos garantiu muitas risadas pelo resto do dia, pois eles estavam se embebedando de vinho do porto, cantando e brindando desde às 11:00 da manhã, segundo nos disse a garçonete que nos atendeu (e já era quase 13:30 quando chegamos lá).

O barco que nos levou a deslizar pelo Douro.

Depois deste almoço alegre o passeio de barco foi tranquilinho e muito bonito. Recomendo àqueles que nunca fizeram uma visita guiada por suas cidades que a façam, a gente nem imagina a riqueza que existe na história das estátuas e monumentos pelos quais passamos apressados diariamente. Desde sábado, eu passei a olhar para eles com outros olhos.

O Porto visto do barco.

Um comentário:

  1. Olá :)

    Foi um prazer ler este post porque era eu que neste dia estava a fazer o embarque do DouroAzul e lembro-me efectivamente de vocês!

    Voltem sempre;)

    Tudo de bom...

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