Ano passado fiz uma postagem sobre o Círio de Nazaré ("Viva Nossa Senhora de Nazaré", na categoria Cultura), uma das maiores festas religiosas brasileiras. O Círio se realiza em Belém do Pará sempre no segundo domingo de outubro, ou seja, hoje; e todos os paraenses devem estar agora refastelados no sofá tentando fazer a digestão das guloseimas maravilhosas que são tipicamente apreciadas neste dia (quer dizer, eles se esbaldam dessas delícias o ano todo, mas no dia do Círio é tudo na mesa ao mesmo tempo!).
Atenção leitores! Esta postagem é desaconselhada à quem está de dieta e dedicada aos bons de garfo.
Maniçoba (ou Feijoada Paraense). São todas as carnes defumadas e os embutidos da feijoada, mas ao invés de ser feita com feijão preto, é feita com folha de maniva (mandioca) moída. Deve ser cozida por no mínimo 7 dias para eliminar todo o ácido cianídrico que há na folha e é venenoso. Este prato é de origem indígena. Servido com arroz branco, farinha e pimenta.
Pato no Tucupí. São pedaços de pato previamente assados e depois cozidos no Tucupí, que é um caldo extraído da mandioca brava (o caldo amarelo na foto) e com jambú (a folha verde). O jambú possui propriedades anestésicas e gera uma leve sensação de tremor ou dormência na língua, mas não se assustem, é magniífico! Também é um prato de origem indígena e é servido com os mesmos acompanhamentos da maniçoba.
Patinha de Caranguejo. É mais comum as comermos nos bares e restaurantes, mas o bom de morar fora é que os tios fazem esta maravilha em casa pra matarmos a saudade quando vamos visitá-los. São só as patas maiores do caranguejo cozido, já descascadas e regadas com molho vinagrete. Há também a versão empanada. Servidas com farofa e arroz branco. Um sonho!
Caranguejo refogado. Só a carne desfiada do caranguejo cozido refogada com muito tempero. É servido com arroz branco, farofa e pimenta. Eu amo! (E esse da tia Yone é especialíssimo!).
Bolo de doce de leite cozido com castanha-do-pará e ameixas. Esse não é tão típico assim, mas faz o maior sucesso sempre que é servido. As sobremesas mais típicas são torta de cupuaçú, creme de bacuri, docinhos sortidos e mousses (de chocolate e de maracujá, geralmente). Mas esse, feito pela Betânia especialmente pra mamãe, é pra fechar a sessão com chave de ouro.
E pra quem achava que o turismo na região norte do Brasil era apenas ecológico, fica aqui o convite: Façam turismo gastronômico lá também. Os sabores são inigualáveis, exóticos e inesquecíveis! Pera aí que vou bem ali pegar um babador e já volto. :-)
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